Dans cette recette fumée au Big Green Egg, le goût de la viande est essentiellement déterminé par la marinade.

Travers de porc au Big Green Egg

Ingrédients pour 4 personnes
Pour la viande
Pour le glaçage
  • 150 ml de sauce soja
  • 150 ml de sauce ketjap manis
  • 50 ml de vinaigre de cidre
  • 50 ml d’huile d’arachide
  • 2 càs pleines de mélasse de cidre
Pour la marinade
Procédé

- Mise en place :

1. Retirez la membrane située sur la partie creuse des travers de porc en introduisant la lame d’un couteau fin entre les côtes et la membrane. Détachez la membrane et retirez-la en tirant dessus avec la main. Répétez l’opération avec le deuxième morceau de viande. Saupoudrez le mélange aux cinq épices des deux côtés des travers en prenant soin de faire pénétrer les aromates dans la chair.

2. Pelez et débitez les gousses d’ail en gros morceaux pour préparer la marinade. Coupez le gingembre en fines tranches et le piment rouge en petites rondelles. Cassez le bâtonnet de cannelle en deux et concassez légèrement les grains de poivre noir. Mélangez tous les ingrédients de la marinade.

3. Posez les travers de porc dans un plat et arrosez-les de marinade. Couvrez le plat et laissez la viande mariner au réfrigérateur 8 à 24 heures en prenant soin de régulièrement retourner et arroser les travers de marinade. Vous pouvez également placer les travers de porc dans un sac congélation hermétique pour les faire mariner.

- Préparation :

1. Allumez le barbecue Big Green Egg et faites-le chauffer à 125 °C. Faites tremper plusieurs minutes une poignée de copeaux de bois de pommier dans l’eau.

2. Dispersez les copeaux de bois imbibés sur les braises. Installez le convEGGtor et posez la lèchefrite ronde dessus. Placez la grille dans l’EGG et disposez les travers sur la Grille à Rôtir KitchenCraft et rabattez le couvercle de l’EGG. Ramenez la température à 125 °C et laissez les travers de porc cuire 2 heures et demie.

3. Faites monter la température de l’EGG à 140 °C et faites cuire les travers 20 minutes supplémentaires environ. Profitez de l’intervalle pour mélanger les ingrédients du glaçage dans la poêlon à sauce en fonte Big Green Egg et placez cette dernière sur le coin de la grille. Mélangez de temps à autre afin d’obtenir une sauce homogène.

4. Glacez la partie viande des travers de porc et laissez-les cuire 10 minutes. Glacez-les de nouveau et faites-les cuire 10 minutes supplémentaires. Pendant ce temps, débitez les oignons verts en petites rondelles.

5. Sortez les travers de porc de l’EGG et glacez-les une dernière fois. Parsemez les travers d’oignon vert et de graines de sésame.


Le chef vous propose pour la realisation

  • Barbecue à Charbon Large 46 cm
    Le Barbecue à Charbon Large 46 cm Big Green Egg est un barbecue de taille idéale pour 8...
  • Barbecue à Charbon Medium 38 cm
    Le Barbecue à Charbon Medium 38 cm Big Green Egg est un barbecue de taille idéale pour 6...
  • Barbecue à Charbon Mini 25 cm
    Le Barbecue à Charbon Mini 25 cm Big Green Egg est un barbecue de taille idéale pour 2 personnes....
  • Barbecue à Charbon MiniMax 33 cm
    Le Barbecue à Charbon MiniMax 33 cm Big Green Egg est un barbecue de taille idéale pour 4...
  • Barbecue à Charbon Small 33 cm
    Le Barbecue à Charbon Small 33 cm Big Green Egg est un barbecue de la taille idéale pour 4...
  • Barbecue à Charbon XLarge 61 cm
    Le Barbecue à Charbon XLarge 61 cm Big Green Egg est un barbecue de taille idéale pour 16...
  • Barbecue à Charbon XXLarge 74 cm
    Le Barbecue à Charbon XXLarge 74 cm Big Green Egg est un barbecue de taille idéale pour plus de...
  • Copeaux de Bois Pommier 3 L
    Les Copeaux de Bois Pomme Big Green Egg sont du bois de fumage composé de copeaux de pommier...
  • Poêlon Fonte à Sauce/Marinade 12 cm avec Pinceau
    Le poêlon à sauce en fonte Big Green Egg vous permet de faire fondre du beurre ou de réchauffer...
  • Mélange Quatre Epices 40 g
    Le Mélange Quatre Épice Le Comptoir Africain est un mélange composé de girofle, gingembre,...
  • Badiane 18 g
    La Badiane Le Comptoir Africain est le fruit du badianier. Également appelée Anis étoilé, la...
  • Cannelle de Ceylan 20 g
    La Cannelle de Ceylan Le Comptoir Africain est la vraie cannelle ! Cette épice est en fait...
  • Clou de Girofle 30 g
    Le Clou de Girofle Le Comptoir Africain est une épice à la saveur très forte, qui s'associe très...
  • Tamari Soya Sauce Soja 150 ml
    La Sauce Soja Tamari Soya Sauce 150 ml est une sauce sans blé à double concentration, fermentée...

Vous devez être enregistré

Cliquez ici pour vous enregistrer

Ajouter un commentaire