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Siphons de cuisine

Le Chef a sélectionné les meilleurs siphons culinaires pour chantilly et mousses comme le Gourmet Whip Plus iSi, des siphons parfaits pour la pâtisserie, les préparations sucrées ou salées et les émulsions chaudes ou froides. Munissez-vous de la cartouche de gaz adéquate et d'un siphon de cuisine en inox pour un résultat de qualité en toute sécurité.

Pourquoi utiliser un siphon de cuisine ?
Le siphon permet de réaliser des émulsions absolument parfaites, comme des mousses de fruits légères, des crèmes fouettées ou Chantilly, des espuma, des sauces et purées. En incorporant de l'air dans des liquides on obtient des textures mousseuses et des préparations plus légères avec un goût plus intense.

Comment choisir un bon siphon ?
Il existe 3 types de siphons :
-Siphon avec base en aluminium et tête en plastique : permettent de réaliser des Chantilly
-Siphon avec base en aluminium et tête en aluminium : permettent de réaliser des Chantilly et préparations froides
-Siphon avec base en inox et tête en inox : permettent de réaliser tous types de préparations alimentaires, chaudes et froides

Le Chef a sélectionné les meilleurs siphons de cuisine avec base été tête en inox ISI, qui sont reconnus pour leur qualité et leur polyvalence. Les siphons Gourmet Whip Plus garantissent une émulsion parfaite, une longue durée dans le temps ainsi qu'une facilité d'entretien pour une hygiène parfaite.

Le Siphon iSi 50 cl Thermo Whip Plus a l'avantage d'être muni d'une bouteille en acier inoxydable à double paroi isolée par le vide, doté de grandes performances thermiques, et permet donc de conserver les préparations froides ou chaudes pendant plusieurs heures. Pratique pour cuisiner à l'avance lorsque vous avez des invités à la maison !

Voici un petit détail des différentes tailles et contenances possibles, en fonction du type de préparations :
-Siphon 0,25 L convient pour 2 jusqu'à 4 personnes.
-Siphon 0.50 L correspond à des préparations pour 6 jusqu'à 10 personnes
-Siphon 1L est adapté à des préparations pour 12 jusqu'à 24 personnes

Autre grand avantage des siphons Isi : il est possible d'acheter les pièces détachées ! Besoin d'une douille Tulipe, une douille Cannelée ou une douille Unie ? Retrouvez un large choix parmi le catalogue des pièces détachées pour siphon Isi

Comment utiliser le siphon de cuisine ?
3 éléments sont indispensables pour une émulsion parfaite : protéine + gras + mouvement mécanique.
Voici le mode d'emploi de base du siphon Isi :
1.Mixez toujours votre préparation à l'aide d'un blender ou mixeur plongeant.
2.Passez la préparation au tamis fin
3.Versez la préparation à l'aide d'un entonnoir dans le siphon et le remplir à 3/5ème pour le siphon de 0,25 L, et à 4/5ème pour les siphons de 0,50 L et 1 L
4.Vissez la tête du siphon avec la cartouche de gaz

Il y a cependant quelques nuances à apporter selon que votre préparation soit froide ou chaude :
-Pour les préparations froides, une phase de stabilisation est indispensable : une fois votre siphon rempli, secouez-le et laissez-le minimum 2 heures au frigo, en position horizontale. Cette stabilisation permet au gaz et au liquide d'être à même température, et donc, assurer une préparation homogène.
-Pour les préparations chaudes, il n'y a pas de phase de stabilisation, puisqu'elles réchauffent naturellement le gaz. Pour une émulsion réussie, il est indispensable de verser votre préparation à une température entre 60°c et 80°C dans le siphon.

Comment mettre le siphon au frigo ?
Placez toujours votre siphon en position horizontale dans le frigo afin de garantir une distribution uniforme à la sortie du siphon.

Les recharges de gaz :
Sans gaz, il n'y a pas d'émulsion possible ! Les recharges de gaz ISI se vissent délicatement sur la tête de votre siphon et permettent son bon fonctionnement.
Le Chef a sélectionné les Recharges Pro Gaz N20 Siphon qui contiennent 8,4 g de N2O (au lieu de 7,5g dans les capsules habituelles) et garantissent un résultat d'émulsion optimal. Ce dosage de N2O permet un foisonnement de crème supérieur jusqu'à 20% pour une économie de crème mais aussi une réduction de la quantité de calories et de matières grasses par portion tout en préservant le goût.
Il existe 2 types de cartouches de gaz ISI. Les cartouches de couleur mauve sont adaptées à tous les siphons Gourmet Isi, tandis que les cartouches de couleur dorées sont à utiliser avec le siphon Sodamaker Classic.

Combien de cartouches de gaz utiliser par siphon ?
1 cartouche de gaz = 10cl d'espace dans votre siphon. En fonction de la taille du siphon, il convient donc d'adapter les quantités :
-Siphon 0,25 L : 15 cl de préparation + 1 cartouche
-Siphon 0,50 L : 40 cl de préparation + 1 cartouche
-Siphon 1L : 80 cl de préparation + 2 cartouches

Achetez les meilleurs siphons ISI chez Les Secrets du Chef en Belgique, sur le webshop ou dans nos magasins. Découvrez également toutes les recettes au siphon Isi sur notre blog.