Planches à découper
Vous êtes à la recherche d'une planche à découper en bois, en bambou ou en plastique ? Une planche à découper pliable ou avec rainure pour récupérer le jus ?
Nos experts chez Les Secrets du Chef ont sélectionné une large gamme de planches à découper de cuisine, parmi les meilleures marques dont Joseph Joseph, Zassenhaus, Zwilling, Be Home, Sage ou encore Bérard.
Choisissez une planche à découper de taille adaptée à votre espace de travail dans la cuisine, pour travailler confortablement. Pensez également à utiliser une planche bien stable pour une utilisation en toute sécurité. Parmi les planches à découper professionnelles, il existe la planche à découper en hévéa à rebords de Zassenhaus, qui garantit une stabilité absolument parfaite sur votre plan de travail.
Quelle est la meilleure matière pour une planche à découper ?
-Bois : Les planches à découper en bois sont reconnues pour leur durabilité, leur esthétique et ont l'avantage de préserver la lame des couteaux. Les planches en bois sont idéales pour la découpe des viandes, des légumes et des fruits, apportant une chaleur naturelle à votre espace de travail. Retrouvez parmi notre gamme, des grandes planches en bois massif et artisanales, comme les planches à découper en hêtre de Bérard et les planches à découper et à servir en acacia de Be Home.
-Polypropylène : Les planches en plastique sont légères, faciles à manipuler et à entretenir. Elles sont parfaites pour la découpe d'aliments crus. La marque Joseph Joseph propose les meilleures planches à découper en plastique comme l'ingénieuse Chop 2 Pot Plus, une planche pliable, permettant de faire glisser les aliments facilement dans votre poêle ou casserole. Encore plus étonnante, la planche Cut Pro de Gefu est une planche à décongeler, double face : 1 face en aluminium pour décongeler plus rapidement les aliments, et une face en plastique pour découper et hacher.
-Bambou : Écologiques et résistantes, les planches à découper en bambou, comme la Twin de Zwilling, sont très hygiéniques et faciles à nettoyer. De plus, le bambou étant flexible, il protège les lames des couteaux, qui restent donc tranchantes plus longtemps.
-Paperstone ou cellulose compressée : Les ingénieuses planches à découper éco-responsables de la marque Sage sont fabriquées à partir d'un mélange de bois certifié FSC, de pulpe et de résine. Cette combinaison permet d'obtenir une planche à découper mince, avec une surface lisse non poreuse, résistante à chaleur (jusqu'à 350°C) et hygiénique !
Quel bois ne pas utiliser pour une planche à découper ?
Lorsque vous choisissez une planche à découper en bois, optez pour des essences de bois dures telles que l'acacia, l'olivier, le hêtre, l'hévéa ou le bambou, qui sont durables, résistantes aux égratignures et faciles à entretenir.
Evitez donc les bois tendres qui ne résistent pas bien aux coupures profondes et ne sont pas prévus pour un usage intensif.
Comment traiter une planche à découper en bois ?
Il est important d'entretenir régulièrement les planches à découper en bois afin de leur garantir une longue durée de vie et une hygiène optimale. Pour ce faire, pensez à les enduire avec de l'huile pour Bambou Point Virgule. Cette huile minérale permet à tous les types de planches en bois de ne pas se dessécher et donc, de ne pas se fendre. Utilisez l'huile avant la première utilisation et répétez l'opération de manière régulière. Il est également recommandé de bien nettoyer votre planche en bois directement après utilisation, avec une éponge humide.
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