Kéfir de fruits

Kéfir de fruits

Comment faire du kéfir de fruits maison ? Découvrez ici la recette Le Parfait et profitez des bienfaits de cette boisson fermentée.

Ingrédients pour une bouteille d'1L

  • 20 g de grains de kéfir
  • 4 càs de sucre
  • 1 figue sèche (sans additifs, ni Huile, ni sulfites)
  • 1 citron bio coupé en quartiers
  • 1 L d'eau non chlorée

Procédé

Mettez les grains de kéfir dans un Super bocal 2L Le Parfait et versez de l’eau non chlorée dessus.

Ajoutez 3 cuillères à soupe de sucre (blanc, roux, cassonade, vergeoise ou muscovado, mais pas d’édulcorants), et une figue sèche.

Couvrez avec une étamine fixée par un élastique, et laissez fermenter à température ambiante pendant 24 à 48 heures, jusqu’à ce que la figue remonte à la surface.

Quand la figue est bien remontée, retirez la figue.

Filtrez la préparation à travers une passoire tamis pour récupérer les grains de kéfir et le jus fermenté.

Transvasez la boisson dans une bouteille en verre avec clip hermétique.

Laissez fermenter encore 24 heures à température ambiante pour plus de pétillant.

Réfrigérez ensuite et dégustez bien frais. Plus elle vieillit, plus la boisson devient pétillante et acide, elle peut se conserver plusieurs semaines.


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