Comment faire du kéfir de fruits maison ? Découvrez ici la recette Le Parfait et profitez des bienfaits de cette boisson fermentée.
Mettez les grains de kéfir dans un Super bocal 2L Le Parfait et versez de l’eau non chlorée dessus.
Ajoutez 3 cuillères à soupe de sucre (blanc, roux, cassonade, vergeoise ou muscovado, mais pas d’édulcorants), et une figue sèche.
Couvrez avec une étamine fixée par un élastique, et laissez fermenter à température ambiante pendant 24 à 48 heures, jusqu’à ce que la figue remonte à la surface.
Quand la figue est bien remontée, retirez la figue.
Filtrez la préparation à travers une passoire tamis pour récupérer les grains de kéfir et le jus fermenté.
Transvasez la boisson dans une bouteille en verre avec clip hermétique.
Laissez fermenter encore 24 heures à température ambiante pour plus de pétillant.
Réfrigérez ensuite et dégustez bien frais. Plus elle vieillit, plus la boisson devient pétillante et acide, elle peut se conserver plusieurs semaines.
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