Ailes de poulet fumées au Big Green Egg

Ailes de poulet fumées au Big Green Egg

A partager à l'apéro : la délicieuse recette d'ailes de poulet fumées au barbecue kamado Big Green egg, sauce barbecue

Ingrédients pour 10 personnes : 

Poulet

Saumure

  • 1 oignon
  • 1 tête d'ail
  • 2 cm de gingembre frais
  • 2 petites branches de romarin
  • 80 g de sel fin
  • 15 gousses de cardamome
  • 4 morceaux de macis
  • 20 grains de poivre noir
  • clous de girofle
  • 1 c. à s. de flocons de chili
  • 1 c. à c. de graines de fenouil

Mélange d'épices

  • 30 g de vadouvan non moulu
  • 10 g de grains de poivre blanc Sarawak
  • 5 g de cumin en poudre
  • 30 g de curry indien en poudre
  • 20 g de paprika fumé 
  • 10 g de gingembre en poudre
  • 5 g de graines de moutarde moulues
  • 5 g de noix de muscade râpée
  • 5 g d'ail en granulés
  • 20 g de sel de céleri
  • 30 g de vergeoise brune

Procédé : 

MISE EN PLACE

1. Épluchez et hachez l'oignon pour la saumure. Coupez la tête d'ail en deux dans le sens de la largeur. Hachez finement le gingembre frais. Coupez la branche de romarin en morceaux.

2. Faites chauffer 200 ml d'eau avec le sel jusqu'à ce que le sel soit dissous. Retirez la casserole du feu et ajoutez 800 ml d'eau froide et le reste des ingrédients pour la saumure. Laissez complètement refroidir.

3. Disposez les ailes de poulet dans un plat et versez la saumure par-dessus. Le poulet doit être complètement recouvert de liquide. Laissez ainsi saumurer au réfrigérateur pendant 3 heures.

4. Retirez les ailes de poulet de la saumure et épongez-les avec du papier absorbant. Mettez-les dans un plat et laissez-les sécher (à découvert) au réfrigérateur pendant 1 heure.

5. Pendant ce temps, pour le mélange d'épices, avec le moulin à épices Grinder ou d'un mortier, réduisez en poudre le vadouvan, les grains de poivre et les graines de cumin. Ajoutez tous les ingrédients du mélange d'épices.

PRÉPARATION

1. Allumez le charbon de bois dans le Big Green Egg et faites chauffer ce dernier à 150 °C. Placez le convEGGtor dans le panier pour convEGGtor, posez la grille en acier inoxydable par-dessus et installez l'eggspander dessus.

2. Sortez les ailes de poulet du réfrigérateur et enrobez-les du mélange d'épices (conservez le reste d'épices dont vous n'avez pas besoin dans une boite hermétique fraîcheur pour une prochaine fois). Posez les ailes de poulet sur les grilles sans qu'elles ne se chevauchent. Mettez deux petits morceaux de bois de noyer blanc sur la braise et placez le panier pour convEGGtor avec les ailes de poulet dans l'EGG. Fermez le couvercle et laissez le poulet fumer pendant environ 60 minutes. La température va descendre à environ 100 °C ; maintenez cette température.

3. Au bout de 60 minutes, augmentez la température de l'EGG à 140 °C et poursuivez la cuisson des ailes de poulet pendant environ 30 minutes.

4. Avec un pinceau de cuisine, badigeonnez ensuite les ailes de poulet de sauce barbecue et portez la température de l'EGG à 180 °C. Laissez cuire encore environ 30 minutes en badigeonnant la viande de sauce barbecue toutes les 10 minutes.

5. Sortez les ailes de poulet fumées de l'EGG et servez-les sur un joli plat.

Un régal à partager pour un apéro, et à manger avec les doigts !


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