Quelle est la meilleure farine Caputo pour réussir la pâte à pizza ?

Quand on parle de pizza italienne authentique, la qualité de la farine joue un rôle essentiel. Elle influence non seulement la texture de la pâte, mais aussi le goût et la façon dont la pâte lève. Si vous êtes en quête de la meilleure farine pour pizza napolitaine, impossible de passer à côté des farines Caputo - Il Mulino di Napoli, une référence dans le monde de la pizza professionnelle.

C'est quoi la farine Caputo ?

Fondée à Naples en 1924, la marque Caputo est une référence incontournable dans le monde des farines, notamment pour la pâte à pizza italienne. Les farines Caputo garantissent une pâte élastique et facile à travailler.

Comprendre la force (W) de la farine

Toutes les farines n’ont pas les mêmes propriétés. La force boulangère, indiquée par la valeur W, détermine la capacité de la farine à absorber l’eau et former du gluten. Plus cette valeur est élevée, plus la pâte sera élastique et pourra lever longtemps, parfait pour des pizzas bien gonflées comme la napolitaine. Les farines de blé dur sont particulièrement riches en protéines et en gluten, ce qui les rend idéales pour obtenir une pâte souple et résistante

  • W 220–250 : pour des pâtes levées en quelques heures
  • W 260–300 : idéales pour des fermentations longues de 24 à 72 h
  • W 300+ : pour des pâtes très hydratées ou des techniques comme la biga ou le poolish

Farines de blé tendre "00" pour pizza italienne

C’est la farine la plus raffinée. Elle est très blanche, très fine et contient très peu de son (l'enveloppe du grain). Elle donne des pâtes très souples et délicates. Idéale pour la pizza romaine et napolitaine, les pâtes fraîches, ou les pâtisseries légères.

Farine de blé tendre "00" Pizzeria pour Pizza
  • Force : 260 / 270
  • Garantit une pâte très élastique
  • Idéale pour la pizza romaine et napolitaine
Farine de blé tendre "00" Cuoco Saccorosso pour Pizza et Pâtes
  • Force : 300 / 320
  • Farine la plus polyvalente
  • Idéale pour la pizza romaine et napolitaine, pâtes fraîches, pâtisseries...

Farines de blé tendre "0" pour pizza napolitaine et pâtes levées

Un peu moins raffinée, elle contient légèrement plus de son et de nutriments. Sa texture est un peu plus granuleuse, ce qui peut donner une pâte plus rustique et plus élastique. Elle est souvent utilisée pour des pains ou des pizzas plus structurées.

Farine de Blé Tendre Nuvola "0" pour Pizza Napolitaine et Foccacia
  • Force : 260 / 280
  • Farine avec fort taux d'absorption d'eau, ce qui va créer une pâte très alvéolée
  • Idéale pour la pizza napolitaine
Farine Manitoba Oro Forte "0" pour Pizza et Pâtes levées
  • Force : 360 / 380
  • Farine de force pour les longues pousses
  • Indispensable pour la pâte à pizza à partir de 70% d'humidité / Foccacia riche en huile / Brioche / Panettone

Farine sans gluten pour pizza

Vous rêvez d’une pâte à pizza sans gluten, souple et moelleuse ? La farine Fioreglut de Caputo est faite pour vous : elle offre une pâte élastique, facile à manipuler, et un résultat proche d’une pizza traditionnelle.

Farine sans Gluten Fioreglut pour Pizza, Pain et Foccacia

  • Farine semi finie
  • Convient pour la pizza sans gluten et recettes de pâtes salées

Le conseil du Chef

Etirez toujours la pâte avec de la semoule de blé dur sur votre plan de travail ou planche. La semoule va absorber l'excédent d'humidité de la pâte et la rendre incroyablement croustillante.

Où trouver la farine Caputo ?

Que vous cherchiez une farine pour pizza type "00" ou une version sans gluten, retrouvez les meilleures farines Mulino Caputo chez Les Secrets du Chef, sur le webshop ou dans nos 4 magasins en Belgique (Bruxelles, Louvain-La-Neuve et Namur) où nos experts en cuisine vous partageront leurs meilleurs conseils !

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