Fondée à Naples en 1924, la marque Caputo est une référence incontournable dans le monde des farines, notamment pour la pâte à pizza italienne. Les farines Caputo garantissent une pâte élastique et facile à travailler.
Comprendre la force (W) de la farine
Toutes les farines n’ont pas les mêmes propriétés. La force boulangère, indiquée par la valeur W, détermine la capacité de la farine à absorber l’eau et former du gluten. Plus cette valeur est élevée, plus la pâte sera élastique et pourra lever longtemps, parfait pour des pizzas bien gonflées comme la napolitaine. Les farines de blé dur sont particulièrement riches en protéines et en gluten, ce qui les rend idéales pour obtenir une pâte souple et résistante
C’est la farine la plus raffinée. Elle est très blanche, très fine et contient très peu de son (l'enveloppe du grain). Elle donne des pâtes très souples et délicates. Idéale pour la pizza romaine et napolitaine, les pâtes fraîches, ou les pâtisseries légères.
Un peu moins raffinée, elle contient légèrement plus de son et de nutriments. Sa texture est un peu plus granuleuse, ce qui peut donner une pâte plus rustique et plus élastique. Elle est souvent utilisée pour des pains ou des pizzas plus structurées.
Vous rêvez d’une pâte à pizza sans gluten, souple et moelleuse ? La farine Fioreglut de Caputo est faite pour vous : elle offre une pâte élastique, facile à manipuler, et un résultat proche d’une pizza traditionnelle.
Le conseil du Chef
Etirez toujours la pâte avec de la semoule de blé dur sur votre plan de travail ou planche. La semoule va absorber l'excédent d'humidité de la pâte et la rendre incroyablement croustillante.
Que vous cherchiez une farine pour pizza type "00" ou une version sans gluten, retrouvez les meilleures farines Mulino Caputo chez Les Secrets du Chef, sur le webshop ou dans nos 4 magasins en Belgique (Bruxelles, Louvain-La-Neuve et Namur) où nos experts en cuisine vous partageront leurs meilleurs conseils !