Ultra simple et pourtant délicieuse, la tarte au citron est l'un des desserts les plus appréciés !

Tarte Citron Meringuée

Ingrédients 6-8 personnes
  • Pâte Brisée
  • 250 g de farine
  • 190 g de beurre doux
  • 16 g de sucre
  • 10 g de jaunes d'oeufs (soit 1/2)
  • 2 g de sel fin
  • 50 g de lait
  • Crème Citron
  • 125 g de jus de citron
  • 200 g de sucre
  • 100 g de beurre doux
  • 5 oeufs
  • 4 g de gélatine (soit 28 g de masse de gélatine)
  • Meringue
  • 100 g de blancs d'oeufs
  • 160 g de sucre glace
Procédé

La Pâte Brisée

- Mélangez la farine, le sucre, le sel et le beurre jusqu'à obtenir une consistance sableuse.

- Ajoutez le jaune d’œuf, mélangez et terminez en ajoutant le lait.

- Étalez la pâte obtenue entre deux feuilles de papier cuisson.

- Réservez au frais.

- Foncez votre cadre à tarte, piquez la pâte et cuisez à blanc votre fond de tarte pendant 25 min. à 190°C. Réservez.

La Crème Citron

- Faites bouillir dans une casserole, le jus de citron, le sucre et le beurre.

- Battez vos oeufs puis, hors du feu, ajoutez-les dans votre casserole et fouttez vigoureusement.

- Cuisez sur feu doux en remuant très soigneusement pendant 5 à 10 min. Arrêtez la cuisson dès les premiers bouillonnements.

- En fin de cuisson, ajoutez la gélatine, préalablement réhydratée dans l’eau chaude (+ou- 95°C).

- Garnissez votre fond de tarte et réserver au froid.

Meringue

- Mélangez les blancs et le sucre.

- Mettre au bain marie en mélangeant jusqu’à obtenir une température de 50°C.

- Monter la meringue jusqu’à complet refroidissement.

Finition

- Décorez à votre convenance votre tarte avec la meringue.

- Colorez la meringue soit à l’aide d’un chalumeau, soit rapidement sous le grill du four.


Le chef vous propose pour la realisation

  • Gélatine Bovine en Poudre 200 Bloom 50 g
    La gélatine Bovine en poudre Patisdécor de Cerf Dellier est un gélifiant / épaississant utilisé...
  • Papier Sulfurisé Double Face 8 m
    Le Papier Sulfurisé Patisse est un rouleau de papier cuisson de 8 mètres de long. Pratique, le...
  • Cadre à Tarte Perforé Carré Valrhona 20 cm
    Le Cardre à Tarte Perforé Carré Valrhona De Buyer est un moule carré pour pâtisserie, plus facile...
  • Billes en céramique 700 g
    Les Billes en Céramique Tala sont des billes de cuisson réutilisables idéales pour cuire vos...
  • Chaine de Cuisson Billes Silicone
    La Chaine de Cuisson en silicone Mastrad est un accessoire de pâtisserie composé de billes en...
  • Presse Agrume 2-en-1 Métal
    Le Presse Agrumes en Métal Vin Bouquet est un accessoire de cuisine qui vous servira tous les...
  • Chalumeau de Cuisine
    Le chalumeau de Cuisine KitchenCraft est l'allié parfait de tout cuisinier en herbe ou pro. Ce...

Vous devez être enregistré

Cliquez ici pour vous enregistrer

Ajouter un commentaire