Risotto butternut et champignons

Risotto butternut et champignons

Que peut-on mettre dans un risotto ? Testez donc cette recette originale issue de notre cours de cuisine Végétal Automne-Hiver Les Secrets du Chef

Ingrédients pour 4 personnes : 

- 350 g de chair de courge butternut
- 320 gr riz carnaroli
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1,7 l de bouillon de légumes
- 100 g de parmesan
Noix de muscade
Huile d'olive

Finition et dressage
- 350 g de chanterelles
- 150 g de champignons bruns de Paris (ou autres champignons)
- 2 gousses d'ail
- 6 branches de sauge
- Parmesan

Procédé : 

Purée de courge
- Préchauffez le four à 200°C, placez le butternut coupé en 2 et vidé des graines sur une plaque munie d'un tapis de cuisson, arrosez d'un filet d'huile d'olive et cuisez 25 min.
- A la sortie du four, passez la chair au travers d'un tamis rond et à l'aide d'une corne à pâtisserie, pour obtenir une purée lisse.

Risotto
- Réchauffez le bouillon de légumes. Epluchez et hachez l'oignon, dans une sauteuse, faites-le revenir dans de l'huile d'olive avec les gousses d'ail écrasées (non épluchées).
- Toastez le riz dans les oignons, puis baissez le feu et mouillez avec 1 l de bouillon. Remuez régulièrement et ajoutez le restant du bouillon progressivement pour garder un risotto crémeux. Rapez le parmesan et réservez.
- Cuisez 20 à 25 min. puis incorporez en fin de cuisson, la purée de courge, la muscade fraîchement râpée et parmesan. Rectifiez l'assaisonnement.

Finition et dressage
- Nettoyez les champignons et émincez grossièrement les champignons de Paris. Dans une poêle en acier ou en inox avec un fond d'huile, faites revenir l'ail en chemise, puis ajoutez les champignons de Paris et 6 feuilles de sauge ciselées. Réservez.
- Répétez l'opération avec les chanterelles (cuisson très rapide). Rassemblez les champignons et assaisonnez de sel et du poivre du moulin.
- Dressez en assiette creuse le risotto, ajoutez les champignons et quelques copeaux de parmesan.

Bon appétit !


Le chef vous propose pour la realisation

  • Cocotte Faitout Fonte Citrouille 2,5 L Vert Thym (28 cm)
    La Cocotte Faitout en Fonte Citrouille Vert Thym 2,5 L (28 cm) Le Creuset est un faitout original...
  • Tamis Farine à Mailles Fines en Inox 30 cm
    Le Tamis à Farine à mailles fines en inox 30 cm De Buyer est un grand tamis professionnel parfait...
  • Corne à Patisserie Semi-Rigide
    La corne à pâtisserie semi-rigide Patisse est un ustensile en plastique alimentaire idéal pour...
  • Louche à Sauce Inox 42 cm 25 cl
    La Louche à Sauce Inox 42 cm 25 cl De Buyer est idéale pour servir, doser ou répartir sauces,...
  • Râpe Fine à Large 4 Faces Inox + Râpe Gingembre
    La Râpe Fine à Large 4 Faces Inox + Râpe Gingembre Cuisipro dispose de la technologie Surface...
  • Spice Mill Moulin à Muscade et à Epices Vert Sauge Mat 12 cm
    Le moulin à noix de muscade et à épices Spice Mill Vert Sauge Mat Microplane est un ustensile...
  • Mineral B Bois Poêle en Acier 24 cm
    La Poêle en acier 24 cm Mineral B Bois De Buyer est une poêle ronde coupée à la lyonnaise idéale...
  • Plaque à Pâtisserie Perforée Plate 40x30 cm
    La Plaque à Pâtisserie Perforée Plate 40x30 cm de De Buyer s’adapte particulièrement bien aux...
  • Tapis de Cuisson Siliconé 40x30 cm
    Multi-usages, le tapis cuisson fibre de verre De Buyer est idéal pour la cuisson au four ainsi...
  • Noix de muscade 35 g
    La Noix de Muscade Le Comptoir Africain est savoureuse et très fine au goût. Il est recommandé de...
  • Huile Olive Extra Vierge Mosto Oro 500 ml
    L'huile d’olive Extra Vierge Mosto Oro de Calvi est obtenue à 100 % à partir d'olives Taggiasca...
  • Riso Carnaroli 1 kg
  • Atlantis Stripe Assiette Creuse Bleu Azur Ombré 24 cm
    L'assiette creuse 24 cm Bleu Azur Ombré de la collection Atlantis Stripe de Cosy & Trendy est...
  • Brosse à Champignons en Bois
    La Brosse à Champignons en bois et crin de cheval Le Tellier est un ustensile de cuisine qui vous...
  • Gourmet Râpe Coupe Large Inox 32 cm
    La Râpe Gourmet à Coupe Large Microplane est un accessoire de cuisine idéal pour prélever des...

Vous devez être enregistré

Cliquez ici pour vous enregistrer

Ajouter un commentaire