Découvrez les savoureuses pâtes au pesto sicilien et filets de rougets, recette issue de notre cours de cuisine italienne Pâtes Fraîches.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de pâte fraîche (400 g de semoule de blé dur + 200 g d'eau chaude et 1 càc de sel)
Pesto siciliano
- 150 g de pistaches
- 1/2 jus de citron
- 1/2 botte de menthe
- 1 botte de basilic
- 25 cl d'huile d'olive de Sicile
- Sel et poivre
Finition et dressage
- 600 g de filets de rouget (+/- 8-10 filets)
- Huile d'olive Extra Vierge Primo Double
- 50 g pistaches torréfiées et concassées
- Basilic
Pesto siciliano
- Toastez les pistaches du pesto et du dressage 5-6 minutes dans une poêle antiadhésive, réservez et laissez refoidir.
- Hachez grossièrement 150g de pistaches au robot, puis ajoutez le jus de citron, les herbes et la moitié de l'huile d'olive. Mixez puis émulsionnez en incorporant en fonctionnement l'autre moitié de l'huile d'olive. Assaisonnez de sel et de poivre.
Busiate
- Abaissez la pâte au rouleau.
- Détaillez la pâte sur une planche en bois en gros spaghetti, taillez tous les 8 cm, puis enroulez et abaissez la pâte autour d'une pique à brochette en bois pour lui donner une forme de tire bouchon ou de cordon de téléphone.
Finition et dressage
- Préchauffez le four en mode grill, placez les filets de rouget côté peau vers le haut sur une plaque de cuisson et un tapis en silicone. Arrosez d'un filet d'huile, de sel et de poivre. Puis enfournez pendant 5 min. pour les saisir très rapidement.
- Réchauffez le pesto dans un wok ou une grande poêle avec un peu d'eau de cuisson des pâtes.
- Cuisez les busiate puis transférez-les dans le wok pour terminer la cuisson.
- Dans une assiette creuse, dressez les busiate, décorez avec quelques morceaux de rouget, pistaches et basilic.
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