Pizza Portafoglio  portefeuille mortadelle et pistache

Pizza Portafoglio portefeuille mortadelle et pistache

La recette de la vraie pizza portefeuille de Naples, cuite au feu de bois dans le four à pizza Ooni

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte à Pizza (48h à l'avance)
- 1kg de farine de blé dur type 00
- 650 g d'eau
- 1 g de levure de boulanger sèche
- 20 g de sel
Semoule fine de blé dur

Pour la crème de pistaches
- 60 g de pistaches en poudre
- 75 g de pecorino râpé
Huile d'olive extra vierge Terre Dell Abbazia
- 250 g de crème fraiche liquide
- 60 g de mascarpone

Pour le dressage
- 12 tranches de Mortadelle ou salame rosa
- 200 g de mozzarella fior di latte
- 50 g de pistaches torréfiées et concassées

Procédé :

Pâte à Pizza (48h à l'avance)
Dans un robot pâtissier, pétrissez au crochet la farine de blé dur type 00, avec 400 g d'eau et la levure de boulanger.
Ajoutez le sel et l'eau et pétrissez durant 20 minutes à la vitesse 2.

Recouvrez d'un film alimentaire ou d'un linge humide et laissez pousser 2 h dans une pièce à 25°C.
Au bout des 2 heures, divisez la pâte en pâtons de 160g. Déposez les les pâtons dans une boite à pâtons et laissez-les pousser 24 à 28 heures au réfrigérateur.

Crème de pistaches

A l'aide du blender, mixez 60 g de pistaches et 75 g de pecorino avec un filet d'huile d'olive, puis tout en continuant de mixer, ajoutez 200 g de crème fraiche.

Versez la préparation dans un cul de poule et incorporez la mascarpone avec une spatule en silicone.

Dressing pistache
Prélevez 4 cuillères à soupe du mélange pour le dressing et émulsionnez avec un mixeur plongeant dans un pot à sauces haut avec 50 gr de crème fraiche et 10 cl d'huile d'olive pour obtenir la consistance d'une mayonnaise. 
Réservez dans un flacon verseur.


Allumez le four à pizza et faites le préchauffer à 400 - 450°c 
Saupoudrez de semoule le plan de travail
Formez les disques des pizzas à la main. Pour étaler la pâte, faites un mouvement qui part du centre vers l’extrémité et d’une simple pression du poignet et faites tourner la pâte de nombreuses fois.
Etalez la crème de pistaches et placer des morceaux de mozzarella (+/- 30 g)


Cuire au four à pizza 
A la sortie du four, placez 3 tranches de mortadelle sur la moitié de pizza, saupoudrez de pecorino  et d'huile d'olive au citron. Plliez la pizza dans du papier brun, et finir avec la crème de pistache et les pistaches concassées.

Les notes du chef :
- Il y a une très faible quantité de levure dans la recette de la pâte. A Naples, les pizzas sont réalisées ainsi. La faible quantité de levure est compensé par un long temps de pousse.
- La pâte devra être non gluante, lisse au toucher, molle et élastique.


Le chef vous propose pour la realisation

  • Karu 12 Four à Pizza Bois 77x40x80 cm
    Avec le four à pizza au bois Karu 12 d'Ooni, vous pouvez cuire d'authentiques pizzas au feu de...
  • Karu 12 G Four à Pizza Bois 76x73x42 cm
    Avec le four à pizza multi-combustible Karu 12 G d'Ooni, vous pouvez cuire d'authentiques pizzas...
  • Karu 16 Four à Pizza Bois 81x50x83 cm
    Avec le four à pizza au bois Karu 16 d'Ooni, vous pouvez cuire d'authentiques pizzas au feu de...
  • Volt 12 Four à Pizza Electrique 61x53x28 cm
    Volt 12 d'Ooni est un four à pizza électrique, compact et transportable, qui permet de cuire de...
  • Koda 12 Four à Pizza Gaz 62x40x29 cm
    Avec le four à pizza au gaz Koda 12 d'Ooni, vous pouvez cuire d'authentiques pizzas cuites sur...
  • Koda 16 Four à Pizza Gaz 60x61x35 cm
    Avec le four à pizza au gaz Koda 16 d'Ooni, vous pouvez cuire d'authentiques pizzas cuites sur...
  • Fyra 12 Four à Pizza Pellet 74x39x72 cm
    Avec le four à pizza à pellets Fyra 12 d'Ooni, vous pouvez cuire des pizzas au feu grâce à un...
  • Farine de blé dur "00" pour Pizza et Pâtes 1 kg
    La Farine de blé dur pour pizza Type 00 1 kg Favero est une farine particulièrement molle, idéale...
  • Semoule Fine de Blé Dur pour Pâtes 1 kg
    La Semoule Fine de Blé Dur connue chez les italiens comme Semola Rimacinata est idéale pour la...
  • Levure de Boulanger Sèche et Instantanée 50 g
    La levure de boulanger sèche instantanée Patisdécor de Cerf Dellier est une levure déshydratée...
  • Boite à Pâtons GN1/2 6,5 L 32x26x10 cm
    La Boîte à Pâtons GN1/2 6,5 L Araven est boite alimentaire qui vous permettra de faire pousser...
  • Specialties 3 Pot à Sauces Haut
    Polyvalents et professionnels, ce pot à sauces haut et petit poêlon Speciaities 3 Demeyere !...
  • Mixeur Plongeant M200 Swiss Line Gris 200W
    Le Mixeur Plongeant Bamix M200 Swiss Line Gris 200 w, est un robot qui fait preuve d'un silence...
  • Power Blender 4 Pack LSDC Noir 11628
    OFFRE EXCLUSIVE : Achetez votre Power Blender Magimix chez Les Secrets du Chef et recevez...
  • Spatule Cuillère Silicone 30 cm Rouge
    La Spatule Cuillère Silicone Rouge 30 cm OXO est très robuste et flexible. Parfaite pour racler...
  • Flacon Verseur Cuisine 0,70 L
    Le Flacon Verseur Cuisine 0.70 L est un flacon multifonction en plastique souple transparent pour...
  • Cul de Poule 16 cm
    Le Cul de Poule 16 cm De Buyer est un bol professionnel idéal pour préparer une pâte à crêpes,...
  • Huile Olive Extra Vierge Terre Dell Abbazia 750ml
    L'huile d'olive extra vierge Terre dell Abbazia de Ursini est idéale pour la cuisine, en...

Vous devez être enregistré

Cliquez ici pour vous enregistrer

Ajouter un commentaire