Le siphon de cuisine est un incontournable des chefs et des passionnés de gastronomie. Véritable allié de la créativité culinaire, il permet de réaliser facilement mousses, espumas, sauces aériennes, chantilly maison, crèmes fouettées ou encore purées. En incorporant de l'air dans des liquides il offre des textures légères, raffinées, avec un goût plus intense et une présentation digne des plus grandes tables.
Il existe 3 types de siphons :
Chez Les Secrets du Chef, nos experts ont fait le choix de travailler avec les siphons de qualité professionnelle de la marque iSi, qui proposent tous un corps et une tête en inox.
3 formats (25 cl, 50 cl et 1 L) pour préparations chaudes et froides
Isolation thermique maximale: maintient au frais jusqu'à 8 heures et au chaud jusqu'à 3 heures
Douilles - Recharges Pro Gaz N20 - Entonnoir avec tamis - Joint tête de siphon
Comment utiliser le siphon de cuisine ?
3 éléments sont indispensables pour une émulsion parfaite : protéine + gras + mouvement mécanique.
1. Mixez toujours votre préparation à l'aide d'un blender ou mixeur plongeant.
2. Passez la préparation au tamis fin
3. Versez la préparation à l'aide d'un entonnoir dans le siphon et le remplir à 3/5ème pour le siphon de 0,25 L, et à 4/5ème pour les siphons de 0,50 L et 1 L
4. Vissez la tête du siphon avec la cartouche de gaz
Combien de cartouches de gaz pour un siphon ?
1 cartouche de gaz = 10cl d'espace dans votre siphon. En fonction de la taille du siphon, il convient donc d'adapter les quantités :
Quelle cartouche de gaz pour les siphons iSi ?
Les siphons ISI nécessitent l'utilisation des cartouches Gaz N20 pour fonctionner correctement.
Vous vous demandez comment faire de l'espuma avec un siphon ? Quelle recette salée faire au siphon pour l'apéro ou encore comment réussir une chantilly au siphon ? Le Chef vous partage ses meilleures recettes gourmandes.