Spaghetti chittara alla carbonara

Spaghetti chittara alla carbonara

Comment réussir une carbonara ? Voici la vraie recette de pâtes carbonara à l'italienne, sans crème, issue de notre cours Pâtes fraîches.

Ingrédients pour 4 personnes : 

- 820 g de pâte fraiche "riche" (500 g farine 00 + 320 g jaunes d'oeufs)
- 400 g de guanciale
- 2 oeufs entiers + 6 jaunes d'oeufs
- 420 g de pecorino romano (12 mois minimum)
- 20 g de poivre noir concassé

Finition et dressage
- Pecorino romano ou parmesan

Procédé : 

- Détaillez le guanciale en morceaux et faites le confire jusqu'à le caraméliser à feu doux dans deux grandes poêles en inox ou poêle en fonte (+/- 20 minutes). Réservez les cubes croustillants et le gras séparément dans 2 culs de poule. Réservez également les poêles sans les laver.
- Concassez grossièrement le poivre au pilon et mortier.
- Quand le gras est tiédit, ajoutez les 2/3 du pecorino râpé et les oeufs, mélangez au fouet pour former la cremina.


Spaghetti chittara
- Abaissez la pâte, avec la machine à pâtes jusqu'à la position 4 ou 5 du laminoir. Faites attention à la longueur des abaisses, max. 20 cm.
- Détaillez avec le découpoir à pâtes alla chitarra et le rouleau.

Finition et dressage
- Dans les poêles qui ont été utilisées pour le guanciale, toaster le poivre concassé.
- Cuisez les pâtes dans une marmite et récupérez 2 belles louches d'eau de cuisson, la première servira à déglacer la poêle du guanciale qui accueillera les pâtes cuites et l'autre servira à tiédir la "cremina".
- Sortez les pâtes et mettez-les dans la poêle, arrosez de la "cremina" et laissez la liaison se faire doucement.
- Dans une assiette creuse, dressez en nid à l'aide d'une pince à dresser et une louche, décorez de guanciale confit et de fromage râpé.


Le chef vous propose pour la realisation

  • Découpoir Pâtes alla Chitarra
    Le Déccoupoir Pâtes alla Chittara Eppicotispai est une guitare à pâtes parfaite pour la découpe...
  • Cuoco Saccorosso Farine de blé tendre "00" pour Pizza et Pâtes 1 kg
    La Farine de blé tendre "00" Cuoco Saccorosso pour Pizza et Pâtes 1 kg Caputo, est une farine...
  • Alchimy 3 Poêle à Frire en Inox 32 cm
    La Poêle à Frire en Inox 32 cm Alchimy 3 De Buyer est une poêle ronde multicouche 3-Ply, finition...
  • EcoLogic Poêle Fonte Aluminium Antiadhésive Diamond QXR Manche Bois 32 cm
    La Poêle en Fonte d'aluminium Antiadhésive Diamond QXR EcoLogic avec Manche Amovible en Bois 32...
  • Nori Mortier et pilon en Fonte Noir Mat
    Le Mortier et Pilon en fonte Noir Mat de Beka est un accessoire de cuisine élégant et pratique,...
  • Atlas 150 Machine à Pâtes Manuelle
    La Machine à Pâte Atlas 150 Marcato est un laminoir à pâtes fraîches qui vous permettra de...
  • Louche à Sauce Inox 42 cm 25 cl
    La Louche à Sauce Inox 42 cm 25 cl De Buyer est idéale pour servir, doser ou répartir sauces,...
  • GS28 Pince de Cuisine à Servir 30 cm
    La pince de cuisine à servir 30 cm Global GS-28 est une pince professionnelle en inox qui vous...
  • Râpe à Fromage Parmesan avec Boîte en Bois d'Olivier Rectangulaire 15x7 cm
    La Râpe à Fromage Parmesan avec Boîte en Bois d'olivier Rectangulaire 15x7 cm de Bérard est une...
  • Organic Assiette Creuse Vert de Gris 23,5 cm
    L'Assiette Creuse Vert de Gris 23,5 cm de Dutch Rose Amsterdam est une assiette fonctionnelle et...

Vous devez être enregistré

Cliquez ici pour vous enregistrer

Ajouter un commentaire