Poêlée de champignons des bois à la crème

Poêlée de champignons des bois à la crème

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

- 4 à 6 càs d'huile d’olive Terre dell Abbazia

- 1.5 kg de champignons sauvages (girolles, cèpes, chanterelles, pleurotes, trompettes de la la mort)

- 2 échalotes émincées

- 2 gousses d'ail,

- 2 càs de beurre non salé

- 2 càs d'estragon frais haché 

- 2 càs  de persil haché grossièrement
- 2 càs de crème fraîche épaisse
- Sel et poivre du moulin

Préparation : 

- Nettoyer précautionneusement chaque champignon à l'aide de la brosse à champignons et couper le pied terreux.

- Couper les champignons en gros morceaux à l'aide d'un couteau chef.

- Faire chauffer une grande sauteuse en fonte avec de l'huile, à feu moyen, puis ajouter une grosse poignée de champignons dans la sauteuse bien chaude. Ne pas trop serrer les champignons, ils doivent juste couvrir le fond du skillet en fonte.

Saler et poivrer les champignons et les laisser, sans les remuer jusqu'à grésillement, et qu'ils commencent à dorer, environ 2 minutes. 

- Retourner chaque champignon à l'aide d'une pince. Ajouter un peu d'échalote hachée, de l’ail et un peu de beurre.

Continuer la cuisson des champignons jusqu'à ce qu'ils soient tendres, en remuant de temps en temps à l'aide d'une cuillère en bois, pendant environ 2 minutes de plus.

Transférer les champignons sur une plaque garnie d'un papier absorbant. Essuyer la sauteuse et répéter jusqu'à ce que les champignons soient cuits.

- Au moment de servir, essuyez la sauteuse une dernière fois et chauffer la à feu moyen. Ajouter la crème fraiche puis les champignons et remuer le tout dans la poêle jusqu'à ce qu'ils soient bien chauds.

- Ajouter les herbes fraîchement coupées, saler, poivrer et servir bien chaud. Accompagner la poêlée de champignons des bois d'une tendre brioche ou d'un morceau de pain.

La fricassée de champignons peut également être servie en plat principal en adaptant les quantités.


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