Voici la recette du Soufflé au fromage, facile et rapide : votre favorite du cours de cuisine Bistro français !
Pour 12 ramequins/minis cocottes ou 1 moule à soufflé de 2,2 L
Sauce Mornay
- 45 g de beurre
- 45 g de farine
- 12 cl de lait
- 50 cl de crème
- 600 g de vieux Comté râpé (24/36 mois)
- Sel
- Poivre du moulin
- Noix de muscade
Appareil à soufflé
- 6 jaunes d'oeufs
- 6 blancs d'oeufs
Finition et cuisson
- 50 g de beurre fondu
Sauce Mornay
- Râpez le vieux Comté.
- Dans une sauteuse conique, réalisez un roux avec le beurre et la farine, tiédissez le lait et la crème puis incorporez dans le roux afin de former la béchamel. Hors du feu, à chaud, incorporez le fromage. Assaisonnez de sel, poivre et muscade.
Appareil à soufflé
- Montez les blancs en neige et incorporez au fouet les jaunes d'oeufs à la Mornay.
Finition et cuisson
- Préchauffez le four à 220°C.
- Chemisez 12 ramequins* (ou 1 grand moule à soufflé) de beurre fondu avec un pinceau du bas vers le haut. Remplissez les moules à 1 cm du bord, tassez en tapotant le ramequin. Enfournez pour 20 min. de cuisson (sans ouvrir le four) et servez immédiatement en sortie de four.
* Vous pouvez également utiliser des minis cocottes, sans le couverle
Partager ce contenu