Poitrine de boeuf fumée au barbecue Big Green Egg

Poitrine de boeuf fumée au barbecue Big Green Egg

Recette fondante de brisket de boeuf, cuisson à basse température et fumage au bois de chêne

Ingrédients pour 16 personnes : 

Procédé : 

Mise en place

  1. Allumez le charbon de bois dans le Big Green Egg et faites chauffer ce dernier à 150 °C.
  2. Dans l’intervalle, pour le mélange d’épices à frotter, réduisez les baies de genièvre, les grains de poivre noir, les graines de moutarde, les graines de fenouil et les graines de cumin en poudre à l’aide d’un moulin à épices ou d’un mortier. Mélangez les épices moulues avec les autres ingrédients pour la marinade.
  3. Parez la poitrine en enlevant les fragments de viande qui se détachent éventuellement et la graisse en trop afin d’obtenir une belle pièce de viande régulière. Frottez la viande tout autour avec le mélange d’épices à frotter ; conservez le reste du mélange d’épices à frotter dans une boîte de conservation pour une utilisation ultérieure.

Préparation

  1. Posez 6 morceaux de bois de chêne dans les braises. Installez le convEGGtor, posez dessus une sauteuse en fonte ou une lèchefrite puis placez la grille en acier inoxydable à l’intérieur de l’EGG. Placez la poitrine de bœuf côté graisse sur la grille et enfoncez la sonde du thermomètre de cuisson jusqu’au cœur de la viande. Rabattez le couvercle de l’EGG et réglez la température à cœur sur 70 °C. Amenez la température de l’EGG à 100 °C et laissez la poitrine de bœuf mijoter pendant encore 5 heures et demie environ jusqu’à ce que la température à cœur soit atteinte et que la viande soit parfaitement braisée.
  2. Sortez la poitrine de bœuf de l’EGG et enveloppez-la de papier boucher. Piquez de nouveau le thermomètre sonde jusqu’au cœur de la viande et rabattez le couvercle de l’EGG. Réglez la température à cœur sur 95 °C et laissez la poitrine cuire encore environ 5 heures et demie jusqu’à ce que cette température soit atteinte.
  3. Sortez la poitrine de bœuf de l’EGG et mettez-la dans une glacière, toujours enveloppée du papier boucher. L’effet isolant de la glacière permet de garder la viande au chaud. Laissez la poitrine reposer au moins 1 heure avant de la découper.
  4. Découpez la poitrine de bœuf et servez-la accompagnée de légumes rôtis ou grillés, par exemple.


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