Quelle est la composition d'un okonomiyaki ? Découvrez la recette de cette crêpe japonaise, issue de notre cours de cuisine asiatique Street Food Japon.
Pancake
- 180 g de farine
- 270 g de dashi
- 6 oeufs
- 1/3 càs de fleur de sel
- 1/3 càs de bicarbonate de soude ou baking powder
- 1/3 càs de sucre
- 750 g chou vert ou blanc
- 40 g de gari (gingembre mariné)
- Huile d'arachide
Sashimi
- 300 g de filet de thon
Sauce okonomiyaki
- 3 càs de sucre
- 9 cl de sauce huître
- 12 cl de ketchup
- 10 cl de sauce Worcestershire
Finition et dressage
- 200 g de mayonnaise japonaise "kewpie"
- 4 oignons de printemps
- 50 g de katsuobushi (copeaux de bonites séchées)
Pancake
- Dans un grand cul de poule en inox, mélangez farine, sel, sucre et bicarbonate. Ajoutez progressivement le dashi en mélangeant au fouet pour ne pas avoir de grumeaux. Filmez et laissez reposer au minimum 1h au réfrigérateur.
- Nettoyez et coupez en fines lamelles le chou, lavez et essorez le chou. Hachez grossièrement le gari et battez les oeufs pour former une omelette (ne pas cuire).
- Ajoutez à la préparation de base les oeufs battus, le gingembre et en dernier les lamelles de chou. Mélangez bien pour que la pâte enrobe parfaitement les lamelles de chou.
- Laissez reposer 10-15 min. et laissez le chou se "détendre".
- Dans une poêle anti-adhésive, faites chauffer un filet d'huile à feu moyen puis déposez une pincée de chou puis une louche de préparation, écrasez avec une spatule en formant un "pancake" de 15 cm de diamètre et d'environ 2 à 3 cm d'épaisseur. Cuisez pendant 4 à 5 min. le premier côté. Retournez à l'aide de spatules et cuisez l'autre côté 2 min. Répétez l'opération.
Sauce okonomiyaki
- Mélangez tous les ingrédients dans un flacon verseur et réservez.
Sashimi
- A l'aide d'un couteau Yanagiba, taillez en fines lamelles le filet de thon et réservez.
Finition et dressage
- Emincez finement en sifflet les oignons de printemps.
- Dressez dans une assiette plate, l'okonomiyaki, le sashimi, quelques zig zag de mayonnaise, le katsuobushi, quelques zig zag de de sauce okonomiyaki, et terminez par les oignons.
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