Okonomiyaki, maguro sashimi

Okonomiyaki, maguro sashimi

Quelle est la composition d'un okonomiyaki ? Découvrez la recette de cette crêpe japonaise, issue de notre cours de cuisine asiatique Street Food Japon.

Ingrédients pour 4 personnes 

Pancake
- 180 g de farine
- 270 g de dashi
- 6 oeufs
- 1/3 càs de fleur de sel
- 1/3 càs de bicarbonate de soude ou baking powder
- 1/3 càs de sucre
- 750 g chou vert ou blanc 
- 40 g de gari (gingembre mariné)
- Huile d'arachide


Sashimi
- 300 g de filet de thon

Sauce okonomiyaki
- 3 càs de sucre
- 9 cl de sauce huître
- 12 cl de ketchup
- 10 cl de sauce Worcestershire

Finition et dressage
- 200 g de mayonnaise japonaise "kewpie" 
- 4 oignons de printemps
- 50 g de katsuobushi (copeaux de bonites séchées)

Procédé

Pancake
- Dans un grand cul de poule en inox, mélangez farine, sel, sucre et bicarbonate. Ajoutez progressivement le dashi en mélangeant au fouet pour ne pas avoir de grumeaux. Filmez et laissez reposer au minimum 1h au réfrigérateur.
- Nettoyez et coupez en fines lamelles le chou, lavez et essorez le chou. Hachez grossièrement le gari et battez les oeufs pour former une omelette (ne pas cuire).
- Ajoutez à la préparation de base les oeufs battus, le gingembre et en dernier les lamelles de chou. Mélangez bien pour que la pâte enrobe parfaitement les lamelles de chou.
- Laissez reposer 10-15 min. et laissez le chou se "détendre".
- Dans une poêle anti-adhésive, faites chauffer un filet d'huile à feu moyen puis déposez une pincée de chou puis une louche de préparation,  écrasez avec une spatule en formant un "pancake" de 15 cm de diamètre et d'environ 2 à 3 cm d'épaisseur. Cuisez pendant 4 à 5 min. le premier côté. Retournez à l'aide de spatules et cuisez l'autre côté 2 min. Répétez l'opération.

Sauce okonomiyaki
- Mélangez tous les ingrédients dans un flacon verseur et réservez.

Sashimi
- A l'aide d'un couteau Yanagiba, taillez en fines lamelles le filet de thon et réservez.

Finition et dressage
- Emincez finement en sifflet les oignons de printemps.
- Dressez dans une assiette plate, l'okonomiyaki, le sashimi, quelques zig zag de mayonnaise, le katsuobushi, quelques zig zag de de sauce okonomiyaki, et terminez par les oignons.


Le chef vous propose pour la realisation

  • Cul de Poule Bol Inox Gradué Antidérapant 24 cm 4,8 l
    Le Cul de Poule Bol Inox Gradué Antidérapant 24 cm 4,8 l Küchenprofi est une bassine...
  • Essentiel Poêle Antiadhésive Céramique 28 cm
    La Poêle Antiadhésive en céramique Essentiel 28 cm Le Creuset est une poêle sans PFAS conçue pour...
  • Wasabi Black Yanagiba Couteau à sushi/sashimi 24 cm
    Le Couteau Yanagiba à sushi/sashimi 24 cm Wasabi Black de Kai est un couteau japonais pour...
  • Sauce d'Huître Oyster Sauce 200 ml
    La Sauce d'Huître Oyster Sauce 200 ml deSIAM est un condiment riche et savoureux, typique de la...
  • EatoCo Hasam Pince de Service Inox Small 13,5 cm
    La Pince de Service en Inox Small 13,5 cm EatoCo Hasam de Yoshikawa est un accessoire de cuisine...
  • Kitchen Assiette Plate Céramique Email Brillant Blanc Crème 21cm
    L'assiette plate en Céramique Blanc Crème 21 cm Kitchen de Royal Boch est une petite assiette...
  • Flacon Verseur Cuisine 0,50 L
    Le Flacon Verseur Cuisine 0.50 L est un flacon multifonction en plastique souple transparent pour...
  • Le Grand Manuel de la Cuisine Japonaise
    Le livre de cuisine Le Grand Manuel de la Cuisine Japonaise contient 100 recettes qui allient...

Vous devez être enregistré

Cliquez ici pour vous enregistrer

Ajouter un commentaire