Babka chocolat et noisettes

Babka chocolat et noisettes

La babka avec ses plis moelleux et sa garniture addictive est une recette de brioche marbrée et tressée parfaite pour un petit déjeuner gourmand.

Ingrédients pour 8 personnes / 1 Babka 20 cm X 10 cm

Pour la pâte:

- 250g de farine

- 3g de sel fin

- 50g de sucre 

- 12g de levure boulangère fraîche

- 150g de lait

- 50g de beurre doux

Pour la garniture:

- 150g de pâte à tartiner aux noisettes

- 30 g de de pépites de chocolat noir Valrhona

- 40g de noisettes concassées

- 8 g d'huile de pépins de raisins

Pour le sirop:

- 50g de sucre semoule

- 50g d'eau

Procédé

La pâte à babka :
- Dans la cuve d'un robot patissier, mélanger tous les ingrédients sauf le beurre et pétrir à vitesse moyenne pendant environ 20min.

- Quand la pâte se décolle ajouter le beurre en petits dés, pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle à nouveau. La mettre en boule, couvrir et réserver une heure au réfrigérateur.

Le sirop :

- Porter juste à ébullition l'eau et le sucre et réserver.

La réalisation

- Etaler la pâte à babka avec un rouleau, lui donner la forme d’un rectangle de la même longueur que le moule et 3 fois plus large. 

- Faire tiédir la pâte à tartiner au bain-marie pour l’assouplir en ajoutant l'huile de pépins de raisins et l’étaler sur toute la surface de la pâte à l’aide d’une spatule coudée. 

- Parsemer avec les noisettes et le chocolat. 

- Rouler soigneusement pour obtenir un boudin. Égaliser les extrémités pour une finition bien nette. 

- Couper en deux le boudin avec une couteau ou une grignette dans la longueur et poser les deux demi-cylindres obtenus côte à côte, cotés coupés vers le haut. 

- Tresser les deux branches en essayant de garder le côté coupé vers le haut. Poser délicatement la tresse dans le moule préalablement beurré et laisser à nouveau pousser à température ambiante pendant 45min.

La cuisson

- Préchauffer le four à 175/180° chaleur tournante.

- Enfourner pendant 25/30 min. 

- A l'aide d'un pinceau de pâtisserie badigeonner de sirop à la sortie du four, laisser refroidir 5/10 min et démouler.


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