Vous souhaitez réduire ou remplacer le sel en cuisine tout en conservant des plats savoureux et pleins de caractère ? Que ce soit pour explorer de nouvelles saveurs, diversifier vos assaisonnements ou simplement par curiosité culinaire, il existe de nombreuses alternatives au sel qui subliment vos recettes sans rien enlever au goût. Herbes aromatiques, épices, condiments naturels... les possibilités sont multiples pour cuisiner sans sel et révéler toute la richesse des ingrédients. Dans cet article, découvrez comment remplacer le sel en cuisine, avec des idées simples, des astuces gourmandes et des associations d’ingrédients qui éveilleront vos papilles.
La colatura di alici est une sauce traditionnelle à base d'anchois fermentés, originaire de Cetara, un petit village de la côte amalfitaine. C'est un condiment liquide, ambré, très concentré en goût.
Ajoutez simplement quelques gouttes de colatura sur des spaghetti à l'ail et guile d'olive, et voyagez sous le soleil de l'Italie à chaque bouchée ! Son goût puissant relèvera également les légumes grillés, ainsi que les carpaccio de viande ou poisson.
La sauce soja offre une saveur umami équilibrée, riche et complexe, et est une excellente alternative au sel. La sauce soja Shoyu est très très légèrement sucrée et affiche des notes subtiles de noisettes grillées, qui ajoutent une profondeur uniques aux plats.
Elle s'associe à merveille aux poissons crus et cuits.
Et en particulier les algues Dulse, les plus connues de l'Atlantique du nord, à la couleur pourpre et au goût très légèrement épicé et naturellement salé.
Comment utiliser l'algue Dulse ?
Faites tremper les algues dans l'eau froide pendant +- 10 minutes puis égouttez et rincez. Hachez et ajoutez à de nombreuses préparations, comme les salades, soupes, pâtes, riz, currys....
Sans trempage préalable, L'algue Dulse peut également être émiettée sur des plats comme les pâtes, les riz, ou les légumes rôtis pour un accent croquant et salé. Consommez-la également en snack comme une collation saine et riche en nutriments.
La sauce poisson est un condiment essentiel dans la cuisine asiatique... mais pas que ! Connue pour sa saveur umami riche et salée, elle est réalisée à base d'une saumure d'anchois et est parfaite pour assaisonner grand nombre de plats.
Aussi appelée céleri perpétuel, la livèche a une saveur puissante très aromatique, avec des notes naturelles d'umami*.
L'umami est l'une des 5 saveurs de base, aux côtés du sucré, du salé, de l'acide et de l'amer. Le mot "Umami" vient du japonais et signifie "savoureux" ou "délicieux".