Découvrez la recette de bouillon de tortellini à l'italienne, issue de notre cours de cuisine italienne Street Food Bologne.
Pâte
200 g de farine type 00 + 2 oeufs OU 1 paquet de feuille wonton
Bouillon
- 1 poule fermière
- 250 g de plat de côte de boeuf ou os à moelle
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 2 oignons
- 1/2 botte de persil plat
- 15 g de gros sel
- Huile d'olive
Farce
- 250 g de longe ou de poitrine de porc
- 125 g de mortadelle nature
- 80 de parmesan râpé
- 7 g de sel
- Poivre et noix de muscade
Bouillon
- Dans une grande marmite, colorez fortement avec un peu d'huile d'olive les oignons coupés en 2 ainsi que les morceaux de boeuf.
- Epluchez et émincez les autres légumes, ajoutez-les dans la marmite, puis la poule, l'eau et assaisonnez.
- Cuisez au minimum 1h30 dans l'idéal 3h à feu doux.
- En fin de cuisson, filtrez à l'aide d'un chinois le bouillon et réservez d'un côté le bouillon et de l'autre les viandes cuites.
- Rectifiez l'assaisonnement.
Farce
- Dans un robot hachoir, réunissez tous les ingrédients, mixez pour obtenir une farce fine.
Tortellini
- Si vous optez pour les pâtes fraîches, abaissez la pâte fraîche laminez avec la machine à pâtes jusqu'à la position 8, puis détaillez des carrés de 3X3 cm.
- Si vous optez pour les feuilles de wonton, coupez-les en 4 carrés.
- Placez une petite boulette de farce au milieu du carré, refermez pour obtenir un triangle puis enroulez autour de votre petit doigt pour lui donner une forme de nombril.
- Pensez à humidifier très légèrement votre pâte si elle ne se soude pas correctement lors du pincement.
Finition et dressage
- Cuisez les tortellini de manière traditionnelle jusqu'à la transparence de la pâte et que les tortellini remontent à la surface. Placez-les dans un bol ou une assiette creuse, versez une louche de bouillon et servez très chaud.
Bon appétit !
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