Ultra simple et pourtant délicieuse, la tarte au citron est l'un des desserts les plus appréciés !

Tarte Citron Meringuée

Ingrédients 6-8 personnes
  • Pâte Brisée
  • 250 g de farine
  • 190 g de beurre doux
  • 16 g de sucre
  • 10 g de jaunes d'oeufs (soit 1/2)
  • 2 g de sel fin
  • 50 g de lait
  • Crème Citron
  • 125 g de jus de citron
  • 200 g de sucre
  • 100 g de beurre doux
  • 5 oeufs
  • 4 g de gélatine (soit 28 g de masse de gélatine)
  • Meringue
  • 100 g de blancs d'oeufs
  • 160 g de sucre glace
Procédé

La Pâte Brisée

- Mélangez la farine, le sucre, le sel et le beurre jusqu'à obtenir une consistance sableuse.

- Ajoutez le jaune d’œuf, mélangez et terminez en ajoutant le lait.

- Étalez la pâte obtenue entre deux feuilles de papier cuisson.

- Réservez au frais.

- Foncez votre cadre à tarte, piquez la pâte et cuisez à blanc votre fond de tarte pendant 25 min. à 190°C. Réservez.

La Crème Citron

- Faites bouillir dans une casserole, le jus de citron, le sucre et le beurre.

- Battez vos oeufs puis, hors du feu, ajoutez-les dans votre casserole et fouttez vigoureusement.

- Cuisez sur feu doux en remuant très soigneusement pendant 5 à 10 min. Arrêtez la cuisson dès les premiers bouillonnements.

- En fin de cuisson, ajoutez la gélatine, préalablement réhydratée dans l’eau chaude (+ou- 95°C).

- Garnissez votre fond de tarte et réserver au froid.

Meringue

- Mélangez les blancs et le sucre.

- Mettre au bain marie en mélangeant jusqu’à obtenir une température de 50°C.

- Monter la meringue jusqu’à complet refroidissement.

Finition

- Décorez à votre convenance votre tarte avec la meringue.

- Colorez la meringue soit à l’aide d’un chalumeau, soit rapidement sous le grill du four.


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