Comment conserver les fruits du jardin : 8 techniques à connaitre

L’été bat son plein, et avec lui, les arbres fruitiers débordent : pêches, prunes, cerises, fraises, framboises... Mais que faire lorsque votre verger vous offre plus que ce que vous pouvez consommer ? Nous avons rassemblé pour vous 8 méthodes incontournables pour conserver vos fruits du jardin et en profiter toute l’année : confiture, lacto-fermentation, sous-vide, au sirop, à l'eau de vie… mais aussi 3 autres techniques moins connues qui vont vraiment vous étonner.

Des astuces anti-gaspillage naturelles à tester chez vous.

1. Confiture maison : la recette facile

La confiture maison est l'une des méthodes les plus utilisées pour conserver les fruits. Elle consiste à cuire des fruits avec du sucre, pour obtenir une texture épaisse. Le sucre agit comme conservateur naturel.

  • Fruits idéaux : fraises, abricots, prunes, figues, pêches, cerises, framboises,...
  • Conservation : jusqu’à 1 an dans un endroit frais et sec.

Quelle quantité de sucre pour 1 kilo de fruits ?

La recette de confiture de base est 1kg se sucre pour 1 kg de fruits. Toutefois, en fonction des recettes, il est possible de diminuer la quantité de sucre. 

Les meilleures recettes de confiture maison

2. A l'eau de vie : pour les amateurs de goût corsé

Les fruits sont placés dans des bocaux stérilisés et recouverts d'eau-de-vie. L'alcool empêche le développement des bactéries tout en aromatisant les fruits.

Pour une eau de vie faite maison: 1kg fruits + 1L d'alcool + 300g de sucre

Quels fruits à l'eau de vie ? 

Mirabelles, cerises, coings, abricots, prunes...

Les ustensiles indispensables

  • Super Bocal Le Parfait
  • Entonnoir à large ouverture
  • Balance de précision

3. Lacto-fermentation : 100 % naturelle et probiotique

Cette méthode de conservation sans cuisson ni sucre repose sur une fermentation spontanée grâce au sel. Elle permet de conserver les fruits tout en favorisant une flore bactérienne bénéfique pour la santé.

Comment faire de la lactofermentation ?

  • Choisissez des fruits en parfait état et pas trop mûrs, coupez les ou laissez les entiers
  • Remplissez les bocaux de type Le Parfait avec les fruits et quelques epices du Comptoir africain (anis étoilé, cannelle, …) et couvrez les entièrement de saumure (eau + sel*)
  • Conservez les bocaux fermés à température ambiante pendant 2-3 jours pour démarrer la fermentation, puis dans un endroit plus frais (15-18 °C) pendant au moins 1 mois.

*comptez 2% de sel (non iodé) du poids total (fruits + eau)

Astuce zéro déchet

Transformez le jus lactofermenté en une sauce savoureuse. Dans une casserole, faites monter le jus avec du beurre* à feu doux, laissez tiédir et émulsionnez le tout au mixeur. Un délice !

*comptez 40% de beurre par rapport au jus

4. Fruits au sirop : douceur et longue conservation

Comment conserver des fruits dans des bocaux ?

La mise en bocal de fruits dans un sirop léger (eau + sucre) est idéale pour conserver leur tendreté et leur goût.

  • À stériliser : pour une conservation longue durée (6 à 12 mois).

Ustensiles indispensables : 

5. Sous-vide : pour garder les fruits frais plus longtemps

Nettoyez, épluchez et coupez vos fruits selon vos préférences. Placez-les dans des sacs spéciaux conçus pour la conservation sous-vide. Ces sacs sont fabriqués pour résister à la chaleur et à la pression, créant ainsi une barrière étanche à l'air. À l'aide d'une machine sous-vide, l'air est aspiré hors du sac. Une fois l'air éliminé, le sac est hermétiquement scellé pour éviter toute contamination extérieure et pour maintenir le vide créé à l'intérieur. Ils peuvent être conservés au réfrigérateur pour une conservation à court terme ou être congelés pour une conservation à plus long terme.

Les ustensiles indispensables

6. Kéfir de fruits : une boisson fermentée pleine de vie

Le kéfir de fruits, aussi appelé kéfir d’eau, est une boisson fermentée naturelle à base d’eau, de sucre, de fruits et de grains de kéfir. En quelques jours, on obtient une boisson légèrement gazeuse et pleine de bienfaits.

Comment faire son kéfir soi-même ?

7. Kombucha : une autre boisson fermentée tendance

Le kombucha est une boisson désaltérante, subtilement acidulée et effervescente par nature. Idéale pour découvrir la fermentation artisanale à la maison, cette boisson se réalise à partir de thé, sucre et d’une culture vivante appelée "mère de kombucha". En quelques jours, elle développe des saveurs rappelant celles du cidre. À savourer bien frais, tel quel ou aromatisé selon vos goûts !

Comment faire du kombucha soi-même ?

Infusez du thé noir ou vert dans 1 litre d’eau chaude pendant 15 à 20 minutes, filtrez, ajoutez 80 à 100 g de sucre et laissez refroidir complètement.

Versez le thé refroidi dans un bocal Le Parfait, puis ajoutez 100 à 150 ml de liquide de démarrage (kombucha non pasteurisé ou vinaigre de cidre).

Déposez la mère de kombucha à la surface, face claire vers le haut.

Couvrez le bocal avec un tissu maintenu par un élastique et laissez fermenter dans un endroit aéré, à température ambiante, pendant 7 à 10 jours.

Vérifiez que la boisson a une odeur de cidre ; retirez la mère et éliminez toute partie noire ou gluante si besoin.

Filtrez la boisson et consommez-la directement, ou transvasez-la dans une bouteille en verre.

Pour une version pétillante, laissez la bouteille fermée à température ambiante pendant 3 à 4 jours, puis conservez au réfrigérateur jusqu’à dégustation.

8. Déshydratation : conserver les fruits en concentrant leurs saveurs

Le déshydrateur utilise de l'air chaud pour éliminer l'eau des aliments, concentrant ainsi les saveurs tout en préservant les vitamines et nutriments pour une conservation à long terme.

Comment faire des fruits déshydratés maison ?

Après avoir lavé et épluché vos fruits, tranchez-les très finement à l’aide d’une mandoline de cuisine. Placez-les ensuite dans votre déshydrateur en veillant au bon réglage de la température (+-50°C) et en évitant de les superposer afin de garantir une bonne circulation de l’air. Une fois déshydratés, il suffit de placer les fruits dans un bocal en verre hermétique type Le Parfait, conservé à l’abri de la lumière.

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