Vous vous demandez quelle farine utiliser pour la recette de pâte à pizza sans gluten ? La farine Fioreglut de Caputo est LA solution pour une pizza à la texture parfaite !
Pour 3 pizza de 40 cm de diamètre
1: Placez les deux tiers de l'eau dans un grand cul de poule ou saladier.
Dans une casserole, portez à ébullition le tiers restant de l'eau, puis ajoutez-le à l'eau froide du saladier. Cela crée la température correcte pour activer la levure. Ajoutez et fouettez le sel, la levure et l'huile d'olive dans l'eau chaude.
2: Si vous mélangez à la main : Placez la farine dans un grand saladier et versez le mélange de levure dans celui-ci.
Remuez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte soit homogène et en boule. Retournez sur une surface légèrement farinée et pétrissez avec les deux mains pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit ferme et bien combinée, et que la boule de pâte soit lisse et brillante. Il est important de noter qu'une pâte qui utilise de la farine ordinaire serait élastique après le pétrissage en raison du renforcement des protéines de gluten pendant le processus de pétrissage. Toutefois, la farine sans gluten fonctionnera différemment en raison de l'absence de protéines dans la farine.
Remettez la pâte dans le bol.
Si vous utilisez un mixeur : Dotez le mixeur du crochet à pâte et placez la farine dans le bol du mixeur.
3: Lorsque la pâte a à peu près doublé de volume, divisez-la en 3 ou 4 portions égales pesant chacune 250/330 grammes.
La pâte peut s'affaisser à ce stade, mais ne paniquez pas : c'est normal.
4: Dans une boîte à pâtons hermétique et bien farinée, laissez les portions de pâte lever pendant au moins une heure et jusqu'à cinq heures maximum, ou jusqu'à ce que les boules de pâte aient doublé de taille.
5: Pour façonner chaque morceau de pâte en base de pizza, placez la première portion de pâte sur une pelle à pizza bien farinée.
La pâte à pizza sans gluten est beaucoup plus délicate que la pâte à pizza classique, alors manipulez la pâte avec précaution pour éviter de la déchirer. Appuyez sur la pâte en utilisant vos doigts pour aplatir et étaler la pâte sur une base, en veillant à ne pas appuyer sur le bord même de la pâte afin qu'une croûte plus épaisse puisse se former une fois cuite. Vous pouvez également étirer doucement la pâte sur le côté en appuyant sur vos paumes de chaque côté de la pâte et en éloignant lentement les mains l'une de l'autre. Veillez à ne pas déchirer la pâte.
6: Lorsque la base est étirée jusqu'à une épaisseur de 5 mm, prenez la pelle à pizza et secouez-la doucement pour vous assurer que la base ne colle pas à la pelle avant de commencer à ajouter les garnitures de votre choix.
7: Allumez votre four à pizza Ooni.
Visez 450 ˚C sur la pierre de cuisson à l'intérieur. Vérifiez la température à l'intérieur de votre four rapidement et facilement à l'aide d'un thermomètre infrarouge.
8: Enfournez la pizza, en la tournant toutes les 20 à 25 secondes pour assurer qu'elle cuise uniformément.
La croûte de pâte sans gluten peut sembler être cuite avant qu'elle ne le soit réellement en raison de la couleur de la croûte qui se développe pendant la cuisson, alors n'ayez pas peur de cuire la pizza un peu plus longtemps.
Partager ce contenu